Прогноз изменений в профессиональном обучении к 2030-35 году

Алексей Крол: «Прогноз изменений к 2030-35 году?

На 90% корпорации превратятся в приложения/ интерфейсы через которые живые люди взаимодействуют с ИИ, влияют на процессы, созидают, общаются с другими людьми.

Физические взаимодействия в одном пространстве минимальны потому, что в этом нет особой необходимости, кроме социализации.

Здесь надо сделать оговорку — потребность собирается вместе и быть в течении дня в одном месте не является естественной, а является поколенческим стереотипом.

Те, кому сейчас 10-15-20 привыкли 95% проблем решать в онлайн, и не испытывают с этим никаких проблем.

Большая часть операций с физическими объектами, сборка, логистика, упаковка, доставка, изготовление — отдано промышленным роботам от гигантских автоматизированных и роботизированных линий до роев разных тестировщиков, юстировщиков, ассемблеров и т.п.

То, что сейчас представляет Тесла станет стандартом, а остальные вымрут. 5-я промышленная революция и все в таком духе.

Рутинные операции превратятся в сотни больших и малых проектов, потому что корпорациям придется быть очень гибкими со спросом и быстро изменяющимся окружением. Почему я в этом уверен? Просто посмотрите на текущее состояние дел и тренды:

Что такое на данный момент работа в любой технологической компании, да и в не технологической компании с точки зрения рабочих инструментов и процессов? Вы работаете в стандартном наборе инструментов.

1. Таск трекере, в независимости от того кто вы.
2. Системе управления и мониторинга процессов.
3. В среде для командной работ, которая как правило совмещает две предыдущих категории.
4. ПО вашей функции, и все эти функции стандартны — маркетинг/ продажи — CRM/различные менеджеры соц. Сетей и каналов коммуникаций, и т.п.
5. Инструменты для создания и авторинга контента любого типа — от текстов, диалогов ботов до 3D ассетов.
6. Вы создаете код, скрипты и алгоритмы, архитектуры, причем, даже если вы разрабатываете чипы.
7. Вы создает модели и описания процессов, дизайн экспериментов, планы графики проектов.
8. Вы настраиваете и управляете инфраструктурой от дата центров до роботизированных производств.

Это означает, что вы работаете с интерфейсами. Ваша работа = на 90% интерфейс + офис, если работаете в офисе.

Компании используют примерно один и тот же набор инструментов. Но даже если он и отличается, то интерфейсы очень похожи, потому что функции, процессы и пайплайны в целом идентичны.

Компании ищут людей, которые способны решать определенные задачи в рамках определенных интерфейсов и пайпланов.

И мы логично приходит к простому выводу — что есть современный skill set?

Современный набор навыков — это знание дорожной карты/ пайплайна процесса + набор стандартных инструментов.

Это ровно то, что ищут компании, когда хотят закрыть позицию. Компании ищут человека, который знает процесс, владеет инструментами и имеет опыт использования.

При подбор надо найти кандидата, который удовлетворяет его требованиям, потом проверить, что он не врет, выбрать лучшего, дать офер, достигнуть соглашения и при обоюдном согласии сторон запустить процесс онбординга. И сейчас компании тратят на закрытие одной позиции от 4 до 50 тыс. Долларов? Как такое возможно?

Очень просто — если позиция серьезная и требует релокейта, то компания компенсирует все расходы по переезду и адаптации на новом месте. Если з/п по данной позиции начинается с 500К$/в год, и человек создает IP на миллионы долларов в год, то почему и не оплатить?

Как все изложенное изменит 3 ключевых процесса, на которых стоит наша цивилизация и которые составляют жизненный цикл человека?

1. Процесс найма и поиска работы, карьерного роста и сама сложившаяся система подбора и управления человеческими ресурсами?
2. Процесс обучения и сама система образования?
3. Процесс выхода в отставку и сама пенсионная система?

1. Изменения в процесса найма и поиска работы. Изменение системы подбора и управления персоналом.

Скорость ведения инноваций нарастает, нужны будут люди на много проектов с специфическими навыками и задачами.

Часть людей будет работать долгосрочно, но доля постоянных работников будет падать, а доля квалифицированных фрилансеров расти.

Человек в своей профессиональной траектории будет проходить через много проектов, поэтому его профессиональная жизнь будет включать 3 основных процесса:

участие в проектах,
обучение себя,
обучение других (это уже сейчас must для серьезного профессионала).

Все профессионалы работают в цифровых средах, и оставляют свой цифровой след в приложениях, отзывах членов команд, т.е. по сути вся трудовая деятельность представляет массив данных, который является показателем профессионального уровня в hard и soft skills.

Это уникальный профессиональный репутационный score, который человек строит всю профессиональную жизнь, и именно этот скор станет определяющим при поиске/ приеме на работу. Почему так?

Потому что сейчас компании из 100% затрат, которые они расходуют на закрытие вакансий, 95% тратят на валидацию и отбор лучшего кандидата по совокупности критериев. В небольших командах все достойные кандидаты проходят через собеседования, а офисный характер работы часто требует релокации. Это усугубляется тем, что фактором, что принятие человека в штат требует предоставления обязательных бенефитов, соц. пакета, а, если, не дай бог, произошло увольнение и огромных компенсаций.

Поэтому доля квалифицированных сотрудников, работающих по контракту растет. Это же выгодно и профессионалам, так как позволяет им осознанно и эффективно управлять своим профессиональным ростом и балансом между работой и остальной жизнью.

Процесс рекрутинга и асейсмента сейчас крайне неэффективный.

Появление кросс-индустриального профессионального скора, основанного на сборе цифровых следов профессиональной карьеры изменит все.

Функция рекрутинга и подбора в горизонте 7-10 лет будет полностью заменена искусственным интеллектом, который анализирует массы персональных скоров и доступность профессионалов, делает оферы.

Пройдет какое-то время, прежде, чем люди осознают, что ИИ + скоринг способен закрывать проектные вакансии быстрее, на порядок дешевле и эффективней. Резюме в том виде, как мы это знаем уйдут.

Все, что надо будет делать профессионалу — это просто хорошо выполнять работу, а его скор будет формироваться автоматически на основе его реальных достижений. Подделать скор будет невозможно по очевидным причинам.

Сейчас в такой парадигме может работать до 15% работающего населения планеты, что составляет примерно 500 млн. из общего числа работающих 3,5 млрд. человек, работающих в промышленно развитых странах и технологических индустриях.

К 2030 году эта цифра достигнет 1.5 млрд. человек, а общее число работающих увеличится до 4,5 млрд. человек, хотя существенная часть рутинных процессов будет выполнятся роботами.

В общем для работающего профессионала будет два пути — находится в системе единого профессионального скора и иметь неограниченные возможности для самореализации или находится за пределами профессионального скора и лишить себя доступа к самым интересным проектам и перспективе.

Изменения в процессе выхода в отставку и пенсионной системе.

Профессионал, особенно в творческих индустриях растет все жизнь и он ликвиден до тех пор, пока способен создавать инновации и учить других. Таким образом для профессионала не существует понятия пенсионного возраста, когда его в обязательном порядке отправляют в отставку, потому что он более не может носить чугунные болванки так же как и молодые.

Если человек всю жизнь учится, то он может прекращать свою деятельность только по причине здоровья или снижения конкурентности.

К 2030 году число людей, уходящих на пенсию будет сокращаться, потому что в креативных индустриях нет такой необходимости.

Будет существовать конкуренция поколений, но это актуально при закрытии постоянных позиции, но если мы допускаем, что большая часть работы будет выполнятся квалифицированными контакторами, то для нанимателя важен профессиональный скор, а не возраст, пол, место расположения контрактора.

95% рабочих процессов будут происходить в интерфейсах и цифровых средах, где мы имеем дело по сути с ником. Для меня не важно настоящее имя человека, для меня важен его профессиональный скор. Это как рейтинг в киберспортивных дисциплинах — он универсален и абсолютен.

При увеличении доли контрактников забота о пенсионных накоплениях перейдет с корпорации (401) на самого человека. Поскольку это рутинная работа — управлять доходами, расходами, пенсионными накоплениями и инвестициями, то это будет поручено инвестиционным алгоритмам, которые анализируют доходы/ расходы и формируют персональный пенсионный фонд человека.

Это более надежное решение, чем оставлять эту ответственность на самом человеке. Высокий проф. скор в том числе включает и показатель того как человек заботится о своей немощи (если она будет еще к 2050-ому году).

Изменения в процессе обучения и системе образования.

Сначала небольшой диалог с потенциальным студентом.

— Что бы ты хотел?
— Мое желание заниматься любимым делом, получать хорошие деньги, участвовать в интересных проектах, на которых я смогу расти и учиться. У меня нет спроса на образование, на диплом, на университет. Все, что я хочу — попасть на крутой проект с перспективой обучения, роста, интересной работы и общения с крутыми людьми. Вот чего я хочу. Как мне попасть на такой проект? Как мне попасть в обойму, в индустрию? Как мне заниматься тем, что меня прет и при этом не парится о деньгах, жить где хочу, получать кайф от жизни и не убиваться… плюс в перспективе стать миллионеров и известным…. Это моя мечта. Помогите мне в этом. Я понимаю, что пока я мало что умею, но у меня есть мотивация и желание учится? Кто и как мне поможет? Я хочу понимать что делать сейчас, чему учиться сейчас, что быть крутым через 10 лет!
— Поступай в универ!
— Ага. Это значит потратить 5-6 лет и тучу денег, получить 90% инфо, которая устарела, связи, которые я мог бы получить в 100 раз быстрее на крутых проектах, диплом, который никто не спрашивает, и полное отсутствие реальных навыков? А да, еще мне надо заплатить за это нереальные деньги, которых у тебя меня, взять кредит и стать рабом банка на 15 лет. Спасибо, пошли все универы в жопу со свои предложением.
— А как бы ты видел идеальное обучение?
— Если мы меня взяли на стажировку на реальный проект в реальную компанию?
— А что ты умеешь?
— В общем ничего особенного, кроме желания.
— Отлично, ты нам подходишь. У нас есть куча проектов, на которых ты начинаешь учится разным навыкам, и если ты готов трудиться, то постепенно достигнешь своей мечты.
— А какие условия? И что надо делать?
— Все просто. Сначала мы выясняем, что ты умеешь и хочешь, подбираем тебе проекты, в которых ты можешь помогать и учиться в качестве стажера, назначается наставник, ставятся задачи, ты их выполняешь, по ходу учишься. По некоторым направлениям ничего не платишь за обучение. По некоторым направления платишь. Если хочешь учиться интенсивней, то платишь больше. Если денег нет, то находишь спонсора, мы показываем как это сделать. По некоторым проектам можешь зарабатывать и оплачивать обучение, тем где оно платно. Постепенно дорастаешь до уровня, когда начинают платить тебе. Можешь делать свои проекты, можешь участвовать в чужих. Для своих проектов можешь собирать деньги, а если выстрелит — получить прибыль. Если показываешь хорошие результаты, то постепенно начинаешь получать оферы от крутых проектов. За год-другой лет поучаствуешь в 20-30 проектах, сформируешь портфолио, обрастешь связями, освоишь 10-15 навыков, сформируешь свой профессиональный скор, получишь работу.
— 2-3 года это много.
— А сколько надо?
— Ну 2-3 месяца.
— Все зависит от тебя. Если за это время быстро научишься, освоишь навыки, получишь рекомендации и оценки менторов и сможешь сформировать свой проф. скор — то все получится.
— А сколько в день работать надо, чтобы получилось?
— Часов 13-15. Без выходных.
— Типа 10 тыс. часов?
— Типа того.
— А чудес типа не бывает?
— Типа бывает, если задницу приподнимать и есть хороший наставник….
— А где побольше узнать?
— А заполни анкету и запишись на б/п консультацию — там все и расскажут.

Вывод: Современная модель обучения — это последовательность проектов, через которые проходит студент для достижения нужного профессионального уровня и целей — получение работы, запуск проекта, связи и т.п.

У всех могут быть разные цели, но обучение — это всегда серия проектов.

В процессе прохождения студент получает навыки, знания, что-то реально делает, нарабатывает связи, портфолио, репутацию, а также формирует профессиональный скор, достаточный, что его заметили на рынке.

Скор также важен для сбора команд и привлечения инвестиций, есть есть желание запустить свой проект.

Как выглядит современный университет/ школа?

Это он-лайн сервис, где студенты находят проекты в соответствии со своим уровням либо реализуют свои.

В рамках проекта университет соединяет соискателей, проектные команды, инструкторов, менторов.

Студенты работают не в какой-то специфической платформе, а в реальных сервисах и используют инструменты, популярные в соответствующих индустриях.

Технологическая платформа университета фокусируется на формировании проектных команд, включая студентов и наставников, поддержке индивидуальной траектории студента, формировании профессионального скора.

Современный университет диспетчирует потоки людей, ресурсов и компетенции + работает с данными.

Корпорации, рекрутеры, основателем проектов имеют доступ к базе проектов, студентов, профессионалов и преподов, доступ к индивидуальным скорам, и могут следить за людьми и проектами, а также рекрутировать их.

Университет нового типа больше похож на сообщество инди разработчиков + несколько сервисов + краудфандинговая платформа.

Система скора является центральной для студента. Если ты хорошо учишься, то тебе легко найти спонсора. Если плохо учишься, то никому не нужен.

Всех интересует не то, что ты написал в резюме, а твоя реальная история, которую невозможно подделать. На определенном этапе профессиональный скор станет интегрированным с социальным и кредитным рейтингом.

Главное обещание системы: где бы ты не был, будь настойчив и трудолюбив, и мы поможем вылезти тебе из жопы и мира и стать членом команд самых крутых мировых проектов.

Anton Krasov — это немного про большую картину, о которой мы вчера с Максом говорили. А сегодня поговорим о точке старта. Кстати, вот линк, который я вчера упоминал:»